Championnats d’Europe 2018 – Feedback

Cette édition des Championnats d’Europe 2018 aura apporté beaucoup de joies et de satisfactions, aux athlètes bien sur, mais aussi aux coaches et aux nombreux supporters venus les encourager. Certes, le troisième titre de Champion d’Europe décroché par Judicaël Lesmann est la cerise sur le gâteau, et nous savourons avec lui cet exploit, dans l’attente d’un nouveau titre de Champion du Monde en octobre qu’il s’efforcera d’obtenir. Nous connaissons bien notre champion, sa combativité légendaire lors des grandes rencontres, et les ressources physiques qu’il posséde pour escalader les podiums. Nous avons eu aussi bien d’autres motifs de satisfaction durant ces 3 jours de compétition, et de voir autant d’athlètes accéder aux demi-finales et aux finales fut une magnifique suprise.

14 athlètes ont été sélectionnés pour former l’équipe de France 2018 et pour participer aux championnats d’Europe FISAF. 8 en provenance du club Aérobic de l’Agenais d’Agen coachés par Coralie Jiménez, 5 du club Aerobic Academy de Montpellier coachés par Vanessa Enjolras-Ibanez, puis Judicaël Lesmann de Paris.

Dans la catégorie Cadettes en solo femme, Lucie Garcia (Aerobic Academy) obtient une prometteuse 15ème place acquise pour sa première participation à un championnat international. Elsa Sainte-Marie (Aérobic de l’Agenais), qui participait également à son premier championnat d’Europe, accède à la demi-finale ou elle termine à la 8ème place, à la porte de sa finale. Roxane Giulianelli (Aerobic Academy) accède à la finale d’une catégorie trés disputée, et termine à une superbe 6ème place. Lisa Couturier et Lou Ross (Aérobic de l’Agenais) en Duo, puis Elsa Sainte Marie, Luna Devic et Lylou Fernandes  Soares Lanoux (Aérobic de l’Agenais) en Trio obtiennent leur billet pour les finales, ou elles terminent à une superbe 4ème place. Nos jeunes pousses nous ont apporté beaucoup de satisfaction, et hisse la France à un excellent niveau par leurs résultats d’ensemble obtenus à Karlovy-Vary.

Dans la catégorie Juniors en solo femmes , Chiara François (Aérobic de l’Agenais), diminuée par une blessure au coude, termine à une trés honorable 13ème place. Aline Maloum (Aerobic Academy) concourre désormais dans la catégorie supérieure, et se classe à une trés belle 8ème place en finale des juniors. Belle satisfaction pour l’équipe de France.

Dans la catégorie Adult, le Duo composé de Lory Gayraud et Judicael Lesmann (Aerobic Academy) fait sa première apparition en Championnat international, et se classe 4ème de la demi-finale, et termine à la 5ème place de leur finale. Dans la catégorie reine des solo femmes, la bataille fait rage et les places pour les phases finales sont trés disputées. Margaux Castéran (Aérobic de l’Agenais), classée 14ème lors des demi-finales, à demontré un beau potentiel. Mention spéciale pour Justine Vidal (Aerobic Academy) qui effectue la son grand retour international aprés 1 année complète d’interuption pour cause de blessure, et qui se classe à une belle 10ème place en demi-finale.  Coralie Jimenez, récente vainqueur de l’Open de Suisse, contrôle parfaitement sa choré en demi-finale, pour se classer 8ème lors de sa finale. Chez les Hommes, Judicaël Lesmann nous a une fois encore demontré l’étendue de son talent, et nous offre un 3ème titre de Champion d’Europe amplement mérité.

Nous les remercions toutes et tous pour leurs beaux résultats et leur superbes prestations sur la scène internationale. Les cadettes et les juniors se sont superbement bien défendues dans leur catégorie respective, et nos Adult (anciennement Seniors) n’ont jamais baissé de rythme pendant ces 3 jours trés intenses. 10 athlètes en finale, c’est magnifique. Un hymne national français pour couronner le tout, c’est tout simplement magique. La fédération est fière de ses athlètes, qui ont su porter haut les couleurs de la France. Nous avons hâte de les retrouver bientôt. Nul doute que ces prochains mois seront mis à profit pour peaufiner les routines, et espèrer accéder aux meilleures places lors des championnats du Monde en octobre à Leiden (Pays bas).

Nous ne manquerons pas de saluer et de remercier ceux qui donnent à leurs athlètes les moyens de concourrir dans ces compétitions de haut niveau. Que ce soient nos coaches Coralie Jiménez, Vanessa Enjolras-Ibanez et Judicaël Lesmann, ou encore Carlos Morais préparateur physique, tous se donnent à fond pour leur sport. Leur travail est exceptionnel et permet de viser les plus beaux succés.  Un énorme merci aux parents, fans parmis les fans, qui suivent les athlètes partout, et qui leur offre les moyens d’assouvir leur passion pour leur sport. Merci à Toutes et à Tous pour votre soutien indéfectible, qui permet à votre fédération d’exister et d’être encore présente dans ces compétitions internationales de grande qualité.

Dany Deren, Président FISAF France

Vous trouverez ci dessous les résultats complets de ces championnats d’Europe 2018